Роботизация как ключ к модернизации

Создание первого программируемого робота относится к 1954 г., а начиная с 1980 г. на рынке каждый месяц появляются новые модели роботов и производители. В ХXI в.‚ когда перед производителями стоят задачи повышения производительности оборудования, улучшения качества и разнообразия продукции и снижения влияния человеческого фактора, применение робототехнических комплексов увеличивается экспоненциально. Об особенностях российской роботизации рассказывает ген. директор ООО НПК «Альфа-Интех» Анатолий Перепелица.

— Анатолий Александрович,  каковы сегодня тенденции развития робототехнической отрасли в мире?

— По данным Международной Ассоциации робототехники (IFR) в последние годы наблюдается тенденция к росту числа применения промышленных роботов практически во всех отраслях промышленности. В развитых странах устанавливается ∽ 20 тыс. роботов в год, а общее количество промышленных роботов составляет > 1,2 млн.  шт.

Но применение промышленных роботов — это сложный процесс, который проходит со скоростью распространения, напрямую зависящей от уровня техники. Поэтому наша страна находится только в начале массового освоения промышленной робототехники: количество внедрений у нас отстает в разы. Это, в свою очередь, свидетельствует об огромном потенциале нашего рынка и востребованности данного типа оборудования: потенциальная емкость рынка составляет — 10 тыс. роботов и сравнима с емкостью немецкого рынка. Кроме того, такие глобальные процессы как модернизация промышленности и создание нового технологического уклада (а решения об этом приняты сегодня на самом высоком уровне!) без полномасштабной автоматизации просто немыслимы.

С чем, по-Вашему, связана медлительность внедрения робототехнических комплексов в России?

— Наш практический опыт свидетельствует, что причин здесь несколько: общая техническая отсталость, некоторая неосведомленность топ-менеджмента предприятий в данном вопросе, относительная дешевизна рабочей силы. Но сегодняшняя ситуация обуславливает необходимость интенсификации производства и создания высококвалифицированных рабочих мест. Поэтому все больше крупных производителей внедряют на своих предприятиях автоматизированные комплексы различного типа.

Однако, в связи с тем, что российский рынок робототехники находится на начальном этапе развития, процессы освоения робототехнических комплексов (РТК) не отработаны. Иные руководители производства, веря в квалификацию своих специалистов, приобретают и пытаются внедрить РТК самостоятельно и, вследствие поспешно принятого решения имеют финансовые, временные, организационные и технологические убытки. Между тем, при грамотном внедрении РТК, практически все проблемы минимизируются до их отсутствия.

— Каким же образом надо внедрять РТК, чтобы обеспечить наибольшую эффективность его использования в технологическом цикле предприятия?

— Необходимо обратиться в специализированную фирму — интегратор. Надо сказать, что робот—манипулятор — это машина, которая сама по себе ничего не делает, она предназначена для перемещения инструмента или обрабатываемой детали. Какой это инструмент, технология или детали определяется условиями производства. А вот встраиванием стандартного РТК в конкретный технологический цикл как раз и занимается компания-интегратор. Такая, как наша — ООО НПК «Альфа-Интех».

— Сегодня в стране работает 10-15 аналогичных компаний-интеграторов, которые сосредоточены в основном в гг. Москве и С.-Петербурге. Но, даже имея некоторый выбор, очевидно, что заказчик, обращаясь в ООО НПК «Альфа-Интех», получает ряд преимуществ. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых из них …

— Очень часто полноценная работа интегратора ограничена возможностями производителя и разработчика. Большое наше (а, значит и заказчика!) преимущество в том, что  ООО НПК «Альфа-Интех» является специализированным интегратором промышленных роботов и предоставляет широкий спектр решений для производства, используя современную продукцию таких компаний как KUKA (Германия) и FANUC (Япония), ABB (Швеция). Кроме того, ООО НПК «Альфа-Интех» - это компания-интегратор полного цикла, осуществляющая весь комплекс работ по внедрению РТК: поставку оборудования, адаптацию его под любые условия производства, создание соответствующих программных приложений, изготовление необходимых вспомогательных приспособлений и инструментов, монтаж, наладку, обучение персонала. Мы имеем действующее конструкторское бюро, свои промышленные мощности, профессиональный коллектив с производственным опытом. Наши приложения, как правило, многофункциональны и математически насыщенны. Поэтому мы успешно решаем как стандартные, так и самые нетипичные задачи робототехники для тех условий, где нужны нестандартные алгоритмы. Обращаясь в ООО НПК «Альфа-Интех», заказчик получает действующий РТК, который, обеспечивая автоматизацию отдельных процессов и операций, связывает их в систему автоматически работающих производственных циклов, достаточно эффективных как в массовом, так и в мелкосерийном производствах.

ТехСовет, №1-2, январь-февраль, 2012 год

Роботизация как ключ к модернизацииСоздание первого программируемого робота относится к 1954 г, 01.02.2012
Напишите нам,
чтобы узнать за какой срок окупится внедрение РТК именно на вашем предприятии:




Прикрепить файл (макс. 2 МБ)