Фрикционная сварка

Существуют различные типы сварочных процессов, при которых используются различные типы источников нагрева. Рассмотрим для примера принцип фрикционной сварки на основе использования автоматизированных комплексов.

 

Сварка трением или фрикционная сварка  представляет собой процесс сварки давлением. Обе части металла, которые будут вариться, должны быть расположены ротационно симметрично друг другу. Сварка трением использует тепло, выделяемое в результате трения, для расплавления металла. Свариваемые части поворачиваются и перемещаются навстречу друг другу, так что их поверхности начинают соприкасаться. После того как материал будет нагрет до точки где он становится пластичным, части  прижимают друг к другу с высоким давлением.

Преимущество сварки трением является то, что можно сварить и соединить вместе абсолютно различные материалы (латунь, сталь, медь, алюминий,  керамика). Примеры применения включают: производство клапанов для двигателей внутреннего сгорания, бурильных труб, гидравлических компонентов, печатных валов, поперечин и многого другого. Зона термической обработки значительно меньше для сварки трением чем для других процессов сварки. Никакой сварочной ванны не образуется в зоне соединения.

Основные этапы процесса сварки трением:  

1. ИСХОДНАЯ ТОЧКА: 2. НАГРЕВАНИЕ: 3. ПРОЦЕСС СВАРКИ: 
Обе детали зажимаются, одна деталь начинает вращаться. Обе детали прижимаются друг к другу с  определенным усилием вращение и сила сжатия создают трение, приводящее к нагреванию сваривающихся поверхностей. В определенный момент вращающаяся  деталь затормаживается, и давление сжатия  увеличивается. При этом происходит сварное соединение трением.


 

Четыре десятилетия назад фирма «KUKA» утвердила метод сварки трением как промышленный метод соединения деталей. С тех пор, многочисленные инновационные решения фирмы «KUKA», такие, например, как кратковременная сварка и позиционированная сварка трением под углом, успешно используются и интегрируются в производство инжиниринговыми партнерами. Основной ассортимент роботов состоит из станков с силой сжатия от 2 до 1000Т. Также представлена часть манипуляторов для выполнения последовательных задач присоединения деталей или загрузки и выгрузки деталей. Все это может быть связано в гибкую роботизированную систему.

Оснащать ли машину сварки трением дополнительными компонентами  автоматизации, как правило, определяют специфичные для того или иного производства факторы.  
Принципиально все машины фирмы «KUKA» подготовлены для интеграции в Ваш автоматический процесс. Подобно модульной системе «конструктора» машина сварки трением или магнитной дугой  
может быть оптимизирована индивидуально в  соответствии с требованиями пользователя. 

Полная документация KUKA: Сварка трением и магнитной дугой