Сварка трением или фрикционная сварка представляет собой процесс сварки давлением. Обе части металла, которые будут вариться, должны быть расположены ротационно симметрично друг другу. Сварка трением использует тепло, выделяемое в результате трения, для расплавления металла. Свариваемые части поворачиваются и перемещаются навстречу друг другу, так что их поверхности начинают соприкасаться. После того как материал будет нагрет до точки где он становится пластичным, части прижимают друг к другу с высоким давлением.
Преимущество сварки трением является то, что можно сварить и соединить вместе абсолютно различные материалы (латунь, сталь, медь, алюминий, керамика). Примеры применения включают: производство клапанов для двигателей внутреннего сгорания, бурильных труб, гидравлических компонентов, печатных валов, поперечин и многого другого. Зона термической обработки значительно меньше для сварки трением чем для других процессов сварки. Никакой сварочной ванны не образуется в зоне соединения.
Основные этапы процесса сварки трением:
1. ИСХОДНАЯ ТОЧКА: | 2. НАГРЕВАНИЕ: | 3. ПРОЦЕСС СВАРКИ: |
Обе детали зажимаются, одна деталь начинает вращаться. | Обе детали прижимаются друг к другу с определенным усилием вращение и сила сжатия создают трение, приводящее к нагреванию сваривающихся поверхностей. | В определенный момент вращающаяся деталь затормаживается, и давление сжатия увеличивается. При этом происходит сварное соединение трением. |
![]() |
![]() |
![]() |
Четыре десятилетия назад фирма «KUKA» утвердила метод сварки трением как промышленный метод соединения деталей. С тех пор, многочисленные инновационные решения фирмы «KUKA», такие, например, как кратковременная сварка и позиционированная сварка трением под углом, успешно используются и интегрируются в производство инжиниринговыми партнерами. Основной ассортимент роботов состоит из станков с силой сжатия от 2 до 1000Т. Также представлена часть манипуляторов для выполнения последовательных задач присоединения деталей или загрузки и выгрузки деталей. Все это может быть связано в гибкую роботизированную систему.
Оснащать ли машину сварки трением дополнительными компонентами автоматизации, как правило, определяют специфичные для того или иного производства факторы.
Принципиально все машины фирмы «KUKA» подготовлены для интеграции в Ваш автоматический процесс. Подобно модульной системе «конструктора» машина сварки трением или магнитной дугой
может быть оптимизирована индивидуально в соответствии с требованиями пользователя.
Полная документация KUKA: Сварка трением и магнитной дугой